pädiatrisches und neuroorthopädisches Angebot

Ärztliche Betreuung

Die Kinderärztin leitet die Sozialpädiatrische Abteilung in der Oberlinschule.

Die Kinderärztin verantwortet und koordiniert die therapeutischen und medizinpflegerischen Angebote, die von den Mitarbeitenden der Sozialpädiatrischen Abteilung in der Oberlinschule (SPA) durchgeführt werden.

Mit den Eltern der Schüler führt sie ausführliche Gespräche. Sie arbeitet auf deren Wunsch eng mit den Haus- und Fachärzten der Kinder zusammen und stellt den Kontakt mit den behandelnden Ärzten der Schüler in Kliniken und anderen stationären Einrichtungen her.

Die Kinderärztin der Oberlinschule führt bei den Schülern körperlich neuropädiatrische Untersuchungen durch. Sie stellt die Indikation für die Therapien der Schüler, die ein therapeutisches Angebot durch die SPA erhalten. Unter Einbeziehung der vorliegenden medizinischen Unterlagen wird durch sie ein individueller Therapie- und Pflegeplan erstellt.

Die Eltern werden beraten u.a.:

• zu den Diagnosen/Krankheitsbildern ihrer Kinder
  • zu den Therapien und medizinpflegerischen Maßnahmen in der Schule
  • zu möglichen Hilfsmitteln und deren Wirkungen/Verordnungsmöglichkeiten
  • zu Medikamenten, Notfallmedikamenten und deren Auswirkung
  • bei den Krankheitsbildern indizierten Diäten, z.B. ketogene Diät
  • zur Ernährung bei Über- bzw. Untergewicht (entsprechend der Perzentilkurven)
  • Therapiemöglichkeiten für ihre Kinder bei spezialisierten Ärzten/Zentren

Für Mitarbeitende der Oberlinschule bietet die Kinderärztin regelmäßig Fortbildungen und Schulungen zu medizinischen Themen und Hygienefragen an.
Sie leistet medizinische Hilfe im Notfall z.B. bei epileptischen Anfällen und vermeidet damit oft den Einsatz eines Notarztes.

Es besteht eine enge Zusammenarbeit mit der neuroorthopädischen Fachabteilung der Oberlinklinik. Für Schüler der Oberlinschule besteht die Möglichkeit einen Termin in der neuroorthopädischen Schulsprechstunde des Chefarztes wahrzunehmen. Dazu werden die Schüler und deren Eltern in der Regel von der behandelnden Physiotherapeutin begleitet.