Medizinpflegerische Betreuung

Schulkrankenschwestern

Sehr viele Schüler der Oberlinschule benötigen auf Grund chronischer Erkrankungen und anderer Beeinträchtigungen täglich medizinpflegerische Betreuung. Diese wird während des Schultages von den Schulkrankenschwestern übernommen. Dadurch werden für einige Schüler der Schulbesuch und die Teilnahme an einem gemeinschaftlichen Schulleben erst möglich.

Medizinpflegerische Maßnahmen werden auf Anordnung des behandelnden Arztes und/ oder auf Veranlassung der Kinderärztin der Sozialpädiatrischen Abteilung in Absprache mit den Eltern durchgeführt
Ein wichtiges Anliegen ist es, dass die Schüler Fähigkeiten und Fertigkeiten entwickeln, die für sie notwendigen medizinpflegerischen Maßnahmen selbstständig durchzuführen, um eine größtmögliche Eigenständigkeit und Unabhängigkeit für ihr weiteres Leben zu erlangen. Die einzelnen Schüler werden über Jahre von einem festen Krankenschwesternteam betreut. Dadurch entsteht ein Vertrauensverhältnis.

Die ständige Präsenz der Schulkrankenschwestern ermöglicht sofortiges Reagieren auf plötzlich auftretende medizinische Notfälle, sowie auf Probleme mit medizinischen Geräten und Systemen (z.B. Absauggerät, Insulinpumpe, PEG).
Die Schulkrankenschwestern arbeiten eng mit den Pädagogen und Therapeuten zusammen und beraten sie bei medizinischen Fragestellungen. Sie sind Ansprechpartner für die Mitarbeitenden der Oberlinschule bei Fragen der Grundpflege und Hygiene.
Auf Veränderungen des Unterrichtsablaufes (z.B. Projekte, Ausflüge, Exkursionen) und unvorhersehbare Ereignisse können die Schulkrankenschwestern flexibel reagieren.

Zum Verantwortungsbereich der Schulkrankenschwestern gehören u.a.:

• Erste Hilfe – Maßnahmen (z.B. bei epileptischen Anfällen, Unfällen, akuten Erkrankungen)
  • Blutzuckerkontrollen und Insulingaben, Berechnung der Kohlenhydrat- und Insulineinheiten
  • Katheterisieren
  • INR Messungen und entsprechende Gabe von Antikoagulantien
  • Verbandswechsel/ Wundkontrollen, Pflege von perkutanen Sonden
  • Stomapflege bei Trachealkanüle
  • Inhalationen/ Absaugen der oberen Luftwege, Cough Assist Anwendungen
  • Blutdruck-, Puls- und SPO₂ - Kontrollen
  • Bereitstellung und Verabreichung von Medikamenten/ Notfallmedikamenten sowie gegebenenfalls Einweisung der Mitarbeitenden der Oberlinschule
  • Nahrungs- und Flüssigkeitsgaben durch die Ernährungssonde und gegebenenfalls Einweisung des pädagogischen Personals der Oberlinschule
  • Ansprechpartner für die Betreuenden von Schülern in einem der beiden Ruheräume